您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

毛扶正口述歷史影像紀錄(精華中文版)

影音簡介

 毛扶正原名毛富政,從軍前才改名,未料這個名字成為他日後被入罪刁難的原因之一。1931年毛扶正出生於四川簡陽縣。16歲時逢中日八年戰爭結束,他跟著大哥毛卻非,想去外頭看看更加寬廣的世界。毛扶正的大哥毛卻非高中就離開家鄉四川,到杭州就讀海軍電雷學校。畢業後毛卻非被派任在大型登陸艦中建艦擔任航海官。毛扶正就是這樣跟著大哥與大嫂前往上海。


1949年毛卻非被派命到廣州接收美頌艦,妻子馬健瑛與弟弟毛扶正也決定一起前往廣州,他們先輾轉前往台灣,再伺機前往廣州。在他們短暫停靠香港時,毛卻非遭指控有投共的意圖,馬健瑛、毛扶正都遭到牽連、拘禁。在船艦上遭拘禁的毛扶正,關押在船艙中一路送到左營,接著被帶到海軍來賓招待所,關禁在碉堡中,一個月後再被移送到海軍軍法處看守所。開庭訊問時,就連他的名字「毛扶正」都可以被質疑「把姓毛的扶正了,那姓蔣的怎麼辦呢」。12月21日,毛扶正被以「幫助將船艦交付叛徒」之罪名,判處5年有期徒刑、褫奪公權3年。但他的大哥毛卻非並無逃離死難,被判處死刑。


毛扶正先是被押解到青島東路的台北軍人監獄,後被送到內湖新生總隊,1951年5月再被押送至綠島新生訓導處。直到1955年6月30日獲得開釋出獄,毛扶正在牢中度過5年8個月又11日。出獄後的毛扶正在台灣舉目無親,他先到左營探望幫他作保的陳紹平,並經由陳紹平介紹,到海軍造船廠電子工廠服務。中途曾經被徵招入伍,退伍後再回到海軍造船廠工作,就因為過往的案底被迫辭職。失業近一年,才在基隆港找到的工作,直到退休。


開放探親後,毛扶正終於能返鄉探望已幾十年未見的親人。回去才知道,家族也因為當年大哥大嫂的事情,在中國遭到中共清算,有親人遭到槍決,倖存的親族也在壓力中困苦求生。當年大哥被執行死刑後,毛扶正他們並未收到任何的通知,無人知曉後續下落,找到大哥,是毛扶正晚年唯一想探究、埋藏在心深處的心願。他期望,能夠在他有生之年,找到大哥埋骨的處所,解開他內心深處最大的疑問與得到安慰。