您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存

周賢農口述歷史影像紀錄(精華中文版)

影音簡介

周賢農是新竹人,1933年生。初中時,受班導師國文老師黎子松的啟蒙,接觸左派作家,經常把零用錢省下來去買書。在黎子松邀請下,他在1947年宣誓加入「社會主義青年大同盟」。1950年12月,就讀高二上學期的周賢農在上課時被捕,先被送往新竹憲兵隊。接著,他被押送至台北憲兵第四團,在這裡接受偵訊,周賢農承認自己有加入外圍組織與閱讀左傾書籍,並未遭到刑求。此外,特務曾告訴他,黎老師把幾位同學的名字都寫在日記上,證據確鑿。偵訊結束後,周賢農被移送至青島東路軍法處看守所。1951年9月以「參加叛亂之組織」被判處7年有期徒刑。


判決後,周賢農先被關押在新店安坑軍人監獄。1952年3月,搭火車移監至綠島新生訓導處,在這裡過著上午思想改造、下午勞動的日子。1953年,綠島新生訓導處發起「一人一事良心救國運動」,周賢農與幾個比較要好的難友私下討論後決定不參加,他認為這或許是他1954年又被送回新店軍人監獄的原因。


1957年,即將刑滿的周賢農開始申請「交保手續」,但獄方的評語卻是「思想稍有改正,言行表現不正確」。期滿前幾天,獄方要求周賢農透露獄中反政府言行的人,只要講出一位就讓他如期出獄,周賢農答不知道,最後被送去小琉球警備總部職訓第三總隊(職三總隊),再「延訓」1年6個月。周賢農與其他在小琉球強制勞動的政治犯,到海邊打石頭蓋圍牆,這裡管理他們的軍人經常隨意打人。1959年5月,周賢農終於在小琉球開釋重獲自由。


出獄後找工作困難,後來是在姑丈經營的新鐘紡織求得一職。離開紡織業後,他進入邵氏兄弟電影公司工作。1970年在前同事力邀下,周賢農進入台灣銘板產業,一做就是35年。退休後,周賢農萌生起撰寫回憶錄的念頭,將自己的故事寫成《青春繫獄獲淬煉》出版成書。