您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

涂南山口述歷史影像紀錄(精華中文版)

影音簡介

涂南山1926年出生於嘉義,自幼生活艱困,10歲時就讀嘉義市白川公學校,順著父親的期望考入台南州嘉義中學校。學生時期的願望是做「台灣總督」,因而放棄不考醫科,改考滿州建國大學。戰後涂南山被分發到東北大學,因當時聽說台灣人若報考北京大學、清華大學會有加分,因此決定回台重考北大,甫回到台灣就遭遇「二二八事件」而無法再前往中國大陸,只好進入台灣大學工學院就讀。期間他參與學生自治會的政治宣傳,如寫宣傳單貼電線桿,進行反國民黨的工作。

1948年政府逮捕多位建國大學的校友時,他警覺到事情不妙,退出工學院學生自治會。他向當時任教務長的法學院教授戴炎輝請求轉系法學院,此時他仍醉心閱讀左派書籍,並得到老師陳茂源教授的鼓勵;也在陳茂源教授的影響下,對矢內原忠雄所著的日文《羅馬書講義》留下深刻印象。1951年涂南山凌晨於台大法學院宿舍遭到逮捕,被羅織加入省工委會外圍組織「愛國青年會」而遭到判刑。被捕時,他的桌上還放著《資本論》,皮箱裡被搜出《列寧主義問題》,還有他正在翻譯的《馬克思與基督教》文稿。涂南山首先被送到刑警總隊,再轉押保安司令部保安處。受到審問時,曾動念要告發其他人,察覺自己意志竟是如此的薄弱,種下日後堅定要翻譯《羅馬書講義》與《耶穌傳》的動機,這二本書也成為他後來重要的精神寄託;他先在綠島新生訓導處開始翻譯《耶穌傳》,1963年出獄後在陳茂源教授等人的幫助下將《耶穌傳》付梓出版;隨後繼續完成《羅馬書講義》的翻譯。