您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

鍾興福口述歷史影像紀錄(精華中文版)

影音簡介

農家子弟鍾興福1921年出生於坪林,從小家境貧苦,自年少起就出外打拼賺錢。1950年,正在羅東伐木開路的他,結識了地下組織「台灣省工作委員會」在逃成員王忠賢。王忠賢告訴鍾興福,如果解放,想砍材政府會讓你直接砍。對王忠賢瞭解不深,也沒有多想的鍾興福,就在王忠賢的慫恿下,隨口應付,答應加入組織。1955年鍾興福因涉王忠賢案而遭捕,從被捕、審訊、起訴到判決確定,他在軍法處關押了4年。期間還曾在保密局接受審訊時與王忠賢對質,發現對方誤以為他名叫「鍾銀福」。

原本遭判刑15年的他,因蔣介石一句「發還嚴為復審」的批示,而以「參加叛亂之組織」改處無期徒刑褫奪公權終身,直到1975年因蔣介石逝世政府頒布特赦而獲得減刑,方能出獄。在漫長近21年的牢獄生活裡,他輾轉歷經軍法處、安坑監獄、綠島新生訓導處、泰源監獄、綠島綠洲山莊,最大的慰藉是閱讀與家裡寄來的家書。而妻子多年不改的等待守候,更是支撐他度日的巨大力量。獲減刑出獄後的鍾興福,決定到宜蘭南山種梨,胼手胝足。身為減刑出獄的有案人士,他遇到警察揩油要梨子也只能啞口無言,因為有太多不得已。晚年的他先後出版3本著作,寫下自己這一生經歷的困頓與無奈。