您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

李志元口述歷史影像紀錄(精華中文版)

影音簡介

1939年,李志元出生於雲林北港。自幼從小調皮不愛唸書,他自嘲,他所讀的書差不多都是後來在監獄中讀的。但他的體育非常好,小學高年級時就加入棒球隊,就讀嘉義高商時,還代表雲林縣去參加省運。1958年嘉商畢業後,因爲同學蘇聰毅認識了他的叔叔蘇東啟。當時蘇東啟正準備參選縣長,提供李志元工作機會。而這次替蘇東啟幫忙選舉,也讓他認識到中國國民黨操弄政治的民主假象。

1960年李志元到虎尾服役,但放假時仍常常回北港,回北港時總會去找蘇東啟聊天。蘇東啟和他談起將來欲武裝革命的企圖。李志元把蘇東啟的一些建議牢記於心,也真的付諸實行,於自己的人脈、軍中物色志同道合的夥伴。

1961年9月19日凌晨,蘇東啟欲發動武裝革命的事蹟曝露,在住宅被逮捕。與蘇東啟往來密切的李志元,也於21日被抓。他先被送到空軍總部調查處問訊,再被送到保安處,前後遭到疲勞訊問、刑求,要他招供。1963年,蘇東啟最後被判處無期徒刑,李志元也判處7年有期徒刑。

李志元先是被關到安坑軍人監獄,1964年被移監至台東泰源監獄。他在泰源監獄時大量的閱讀,也寫文章投稿報刊。1968年李志元獲得開釋,出獄後因為政治案底的因素,謀職困難,輾轉於不同的工作間。而由於他以前棒球隊的經歷,他利用閒暇時教導棒球隊、擔任比賽裁判。1984年他受朋友鼓勵參加裁判訓練,取得國家級裁判資格,全心投入棒球運動。

政治牢獄的經歷,不僅影響他一生,也影響了他的孩子,成長、求學、出社會工作都遭到非議為難。政黨輪替,白色恐怖終於獲得平反,李志元參與白色恐怖文史、人權座談、接受口述採訪,而對於當初投身改革的意念與決心,他認為自己是走在正確的到路上,一生從未後悔過。