您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

吳聲潤口述歷史影像紀錄(精華中文版)

影音簡介

吳聲潤,出生於1924年的高雄六龜。小時候接受日本教育,就讀六龜公學校;14歲那年他離開六龜,坐火車北上,再從基隆搭船抵達神戶,考上芝浦高工附屬普通工業學校機械系,讀了3年後,戰爭發生,他被迫中斷學業。

戰爭結束後回到台灣,吳聲潤看到戰後台灣民不聊生、物資缺乏,原本期待的祖國官員、士兵腐敗失職的情形,他與傅慶華討論,轉而對共產主義產生期待,加入共產黨。因吳聲潤與傅慶華都在第六機械廠工作,有感於勞動階級的困境,也因此共產主義所揭示的理念與信仰為他們所認同,希望能夠為台灣創造更好的社會、更好的環境。

1950年間,他們響應黨的指示,地下秘密活動製作手榴彈,以供將來黨要「解放台灣」時可以做內應。韓戰爆發後行動停止,他們再接獲指示,前後陸續離開機械廠的工作。吳聲潤先回到高雄六龜,再輾轉於台南、新竹、花蓮,最後決定到蘇澳開造船廠。在他等待傅慶華,決定出逃前往蘇澳的隔天,二人遭到圍捕。他與傅慶華兩人被載去竹頭角派出所,再被帶到鳳山情報站,又轉送去台北調查局。

吳聲潤被判處12年徒刑,於綠島、安坑軍人監獄服刑。獲釋後無法順利找到工作,在丈人的資助下,整頓自家的房子,用二台車床開了間小小的鐵工廠,開啟了他的鐵工事業。解嚴之後,他對於過往參與共產黨,台灣未來如何走下去,有了不一樣的思考。也與難友陸續成立、加入、支持「五十年代白色恐怖案件平反促進會」、「高齡政治受難者關懷協會」等團體,為更多當年的受難者,發出平反之聲。