您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

邱致明口述歷史影像紀錄(精華中文版)

影音簡介

1954年1月23日,韓戰反共戰俘選擇「投奔自由中國」,當時的政府不僅將這日訂為「123自由日」,後來這首「1、2、3,到台灣,台灣有座阿里山」的「123歌謠」也紅遍全台,無論是城市或山裡的小孩都能朗朗上口。Taru Pehuw(漢名:邱致明)是新竹那羅部落的泰雅族人,出生於1934年。年輕時考取台中師範簡易師範班,喜歡數學、喜歡代數的他,畢業後任教於三光國校,結識了妻子Miya Behuy(漢名:高白蘭)。婚後Taru與Miya一起回到故鄉那羅部落,在母校錦屏國校服務,孩子也在回到故鄉後陸續出世。Taru以為會和妻子、孩子從此繼續過著幸福的日子,沒想到在Miya懷第四個孩子的時候,遭逢劫難。

1963年,剛通過考試,被通知有希望於下學期派任錦屏國校擔任教導主任的Taru,沒過多久被派出所的主管找上門。他被叫到橫山分局去問話,才知道自己被指控於三光國校時,將「123歌謠」改成反動歌曲教唱給孩子們——但當時他離開三光國校已有3年。Taru後來於3月12日正式遭到逮捕,他被一路從橫山帶到桃園,在桃園警察局遭到刑訊,要他承認有組織團體、寫文章宣傳意圖叛亂,受不了刑求的他只好承認犯行、被迫簽下自白書。

遭到判刑後,他入監服刑,1965年主動表示願意移監到台東泰源感訓監獄。他在獄中以「山青」的筆名,踴躍向報紙投稿文章,寫泰雅族的故事,再將稿費寄回給妻子。妻子Miya在教會的幫助下得以找到工作溫飽、照顧四個孩子,不離不棄地等待Taru歸來。

1968年3月11日,服刑期滿後Taru獲釋的得以返家,失去教職的他,只能靠勞力打零工賺錢,種田務農,也去參與北迴鐵路榮華大壩的工程。但工程結束後,他還是難以找到工作,只能繼續打零工;後來子女長大後,也因為他是政治犯的關係,無法去應考警察公職。即便日子無法事事圓滿如意,邁入老年的Taru與Miya,仍熱心地投入政治犯人權倡議工作,期待、幫助轉型正義的落實。