您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

來德裕口述歷史影像紀錄(精華中文版)

影音簡介

來德裕於1928年在安徽宿縣出生,從小學到高中,可說是在戰亂中漂泊求學。高中畢業後,他在台灣師範大學讀書的同學來信建議不如到相對安定的台灣升學,於是他便從上海搭船到了台灣。

就讀台大(歷史系轉農經系)時,曾加入「考生服務團」、「耕耘社」和「海天歌詠團」(海天合唱團)等學生社團。就讀歷史系時,他認識了于凱、張慶、路統信等人,時常聚在一起吃飯聊天。台大圖書館經常有同學會把許多左傾的書籍、刊物擺出來讓學生自由閱讀,常去翻看的來德裕在思想上也漸漸有了新的認識。後來于凱、張慶等人組織了讀書會,來德裕因為喜歡讀這些書,所以也加入了,但他一開始並不知道于凱是共產黨人,後來還是張慶透露他才知道一些。

1950年于凱、張慶等同學因涉「中共中央社會部台灣工作站」陸續被捕,來德裕也做好會被捕的心理準備。被捕後先被送往保安司令部,後來關押在軍法處看守所。早晨的腳鍊聲是他在軍法處看守所印象最深刻的,因為那代表著又有獄友要被執行了,每一回一喊人出去,獄友就會開始唱起安息歌。由於同案的張慶、姜民權並沒有供出來德裕曾參加讀書會一事,或許是因為這樣,最後來德裕被判交付感訓。1952年感訓結束,他立刻註冊完成學業,畢業後在土地銀行服務直到退休。1987年開放兩岸探親,來德裕曾回老家探望因他而曾被打為黑五類的兄長。重獲自由後,來德裕與路統信都曾尋找過被槍決同學的下落,但遍尋無果,一直到六張犁墓區被發現後才終於找到。