您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

路統信口述歷史影像紀錄(精華中文版)

影音簡介

「台灣糖,甜津津,甜在嘴裡,痛在心⋯⋯」。路統信從小學二年級的課文〈台灣糖〉,第一次認識到台灣。他於1927年出生在河南商丘,戰後的生活非常辛苦,他跟隨中國國國民黨,不斷地撤退,最後在1948年輾轉來到台灣。來到台灣後,路統信試著報考台大、師範等大學,順利考取台大。進入台大,他參加了耕耘社、海天合唱團等社團。

1950年中共中央社會部案爆發,台大學生于凱、張慶等人被指控「為匪工作」遭到逮捕,與于凱同一個寢室的路統信也遭到牽連。他所參加的海天合唱團、耕耘社都被認為是外圍組織。路統信被吉普車到調查局環河南路本部問訊,再被帶到大龍峒。在青島東路軍法處審判後,被送到新店戲院改建而成的看守所。

路統信被判處10年有期徒刑。在大學生時期就被逮捕入獄的他,出獄後到台大去找他的老師。老師非常關心關愛他,讓他待在學校內當助理,鼓勵他隔年再考回來繼續就讀。畢業後,路統信到竹山的實驗林工作,開發溪頭森林遊樂區。經歷過這些苦難,除了希望國家強大,不要再受到帝國主義的欺負外,晚年的路統信坦然輕鬆地表示,一生中要死的時候太多了;什麼都經過了,過去了,也就算了。