您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

蔡焜霖口述歷史影像紀錄(精華中文版)

影音簡介

蔡焜霖是台中清水人,出生於1930年。1949年台中一中畢業後,為了顧及家裡經濟,沒有繼續升學,選擇到清水鎮公所上班。但在鎮公所上班的第2年,1950年9月10日這天,蔡焜霖突然遭到逮捕。眾人都感到莫名異常,完全不知道平日敦厚乖巧的蔡焜霖為何會被粗魯地被抓走。原來是因為蔡焜霖在台中一中時,曾參加過1、2次一位初中部所組的讀書會。

蔡焜霖被羅織有「參加叛亂之組織」、「散播傳單」等行為,遭到刑求逼供,殘酷的電擊讓他感到痛不欲生。在刑求與哄騙之下,他被迫在自白書上簽名。1950年11月19日,他被以「參加叛亂之組織」判處10年有期徒刑,褫奪公權7年。1951年5月17日被押解到綠島新生訓導處。到了綠島的蔡焜霖,參加生產班,也當過伙食委員。

1960年9月9日獲釋出獄,回到社會的蔡焜霖,遇到了他的小學老師楊明發。欣賞蔡焜霖的楊明發不僅鼓勵蔡焜霖與自己的女兒楊璧如交往,還介紹他到《東方少年》當編輯;後來蔡焜霖又到國華廣告工作,1966年12月,他創辦了兒童刊物《王子》半月刊,經濟能力漸豐的蔡焜霖,還與同在王子出版社的其他難友們,協助台東紅葉少棒隊到台北參加比賽。可惜1969年因為連續2個颱風,讓出版社的機器、印好的刊物泡水。在財務週轉不靈的情況下,只好宣布倒閉。後來蔡焜霖進入國泰人壽工作,1987年他重回國華廣告服務。他從這時開始,積極地參加受難者團體的平反運動。不僅公視曾以他的故事製作節目,他不僅是曾因白色恐怖入獄的「白色王子」,出獄後的奮鬥更是鼓舞了許多年輕人。