您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

阮紅嬰口述歷史影像紀錄(精華中文版)

影音簡介

1928年於九份出生的阮紅嬰,是礦區窮苦人家子弟。日治時期在造船廠當技工,戰後繼續待在造船廠服務。1946年6月,造船廠工人因不滿工資,組織了一場成功的罷工,阮紅嬰也參加在列。1948年工人成立工會,阮紅嬰擔任常務理事。1950年勞動節,工會策劃了爭取權益的遊行,或許是標語「創造新的時代」太過露骨,犯了忌諱,活動結束後15天阮紅嬰就被捕了。被捕後,阮紅嬰被送到保密局,訊問時特務直接拿出口供要他一一承認,若不承認就刑求。接著,阮紅嬰被移送至新店戲院改建而成的新店看守所等候判決,在這裡他目睹看守所人員的貪污蠻橫。1950年8月22日,他被送至青島東路聆聽判決,判決書中指出他於1949年10月間參加共產黨,因此判刑10年。判刑後,他先被關押在軍人監獄,1951年5月15日送至綠島新生訓導處。因為有造船廠的技術,他經常被派公差到營區打製一些鐵製用具。

出獄後,阮紅嬰從事鋼架設計施工,警察經常到他上班地點盤查。情治單位還規定,阮紅嬰每年固定時間必須到「慈雲旅社」報到。白色恐怖帶給他的心理負擔直到解嚴後才逐漸減緩。1997年,他響應一些與「互助會」不同政治主張的難友,成立「50年代白色恐怖案件平反促進會」,推動平反及補償條例立法。阮紅嬰說,如果自己是受害者,那麼誰是加害者呢?他們這代人只能做到這裡了,他期待後代子孫為他們找出答案。