您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

涂朝吉口述歷史影像紀錄(精華中文版)

影音簡介

涂朝吉1930年生,桃園埔仔人。1945年考取總督府遞信部電氣通信技術員養成所無線科第二期,受訓後分發至台北電信局桃園無線送信所,在發報台服務。戰後,無線電台由郵電管理委員會接收。由於桃園無線電台隸屬台北電信局,涂朝吉常去台北出差,二二八爆發時他正好就在台北,曾目睹民眾焚燒物品。

當時,為了準備單位裡的升等考試,住同宿舍的同事賴鳳朝邀他參加無線電講習班,提升技術與知識。1951年10月25日涂朝吉被捕,與其他無線電台同事共7人被指控加入台灣省工作委員會。涂朝吉先是押在桃園刑警隊,接著移送桃園看守所,再轉押台北刑警隊,然後又被押至軍法處看守所。到了台北再次接受偵訊時,特務對他說,參加講習班等於參加外圍組織,等於參加共產黨。關押期間,他每日聽到刑求的慘叫聲,也目睹獄友被拖出去槍決,做好了自己必死無疑的心理準備。

1952年,涂朝吉以「參加叛亂之組織」罪名被判處15年有期徒刑。他先關押在新店安坑軍人監獄,這時的涂朝吉身體不好又營養不良,得了肺結核。1961年10月他被移送綠島新生訓導處,一到綠島便立刻說明自己的病況,希望能派給他較輕的工作,於是被派去打掃廁所。後來生產班班長王金輝邀他去生產班,答應派輕鬆的工作給他做,勞動到後來身體反而變得健康強壯。不會煮飯的他,也曾任伙食委員,學會煮大鍋飯。最令他無法忘懷的是從同鄉阿兵哥口中聽聞母親過世的消息,心裡悲痛卻又不敢在隊上表露。回憶起那段日子,涂朝吉沒有忘記睡在他隔壁的王一州,王一州在1963年被發現上吊身亡,幾十年倏乎即過,難友始終沒有忘記。

1965年涂朝吉移監泰源監獄,1966年刑滿出獄。出獄後,透過老鄰居、公學校同學也是同案難友簡萬坤的幫忙,在簡萬坤親戚經營的織布工廠工作。簡萬坤也是涂朝吉與妻子陳鳳玉的媒人。1999年涂朝吉申領了補償金並回復名譽,他也曾向電信局申請復職,電信局以資遣的名義撥了一筆錢給他。年輕時受牢獄之苦的涂朝吉,衷心期待更民主、更有人權的台灣,過去發生過的事不要再發生。