您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

陳水清口述歷史影像紀錄(精華中文版)

影音簡介

1930年出生的陳水清是彰化埔鹽人,家境富足。由於家裡開店,各階層的人進進出出,他常聽人閒談國家大事,覺得國民黨官員、軍人亂來,總夢想著掙脫國民黨到日本打拼,參與台灣獨立運動。日治時期公學校畢業,戰後雖繼續求學,但因為渴望到外頭闖蕩,書讀到一半就去上班了。

1954年陳水清考取海軍士官學校衛生軍,1956年2月結訓後分發到軍艦擔任醫務上士,幾個月後又調任海軍供應司令部醫務所藥局擔任司藥上士。在軍中,他認識了其他台籍士官,例如張幹男、曾國英、陳肇基等人,大家都很有台灣意識,理念很合得來。某次聚會,張幹男拿出一本由日本台獨運動者簡文介寫的《台灣獨立運動第10年——1955》,這本紀念冊是許昭榮去美國接艦時帶回來,再借給張幹男。傳閱之後大家覺得內容很好,但原文是日英對照,於是眾人決定翻譯成中文。陳水清有個親戚開代書事務所,他便借了地方,週末時帶著幾個海軍同事一起翻譯。

1958年4月,軍方搜出同袍吳榮山手上的譯稿,情治單位遂開始展開調查,同月17日陳水清被捕。事實上,在被捕前半年,軍方已發現這本紀念冊的存在,但許昭榮在調查時供稱沒有四處傳閱,上級沒有深究。陳水清得知此事後,就將手上的譯稿等資料燒毀。被捕後,陳水清被送往鳳山招待所,1959年底判處7年有期徒刑。判刑後,陳水清先被關在新店安坑軍人監獄編入接紗班,1962年押解至綠島新生訓導處。在綠島期間,他曾被分派至醫務所藥局擔任外役,除了幫人配藥打針之外,還曾充當獸醫,替豬隻或貓咪治療。陳水清最難忘的綠島回憶,是1963年上吊自殺的隔壁床難友王一州。

1965年期滿出獄後,陳水清開過西藥房,做過生意。從年輕時代便主張台獨理念的他,參與大大小小的黨外活動和街頭抗議。他也加入台灣政治受難者聯誼總會和政治受難者關懷協會,與難友一起推動白色恐怖的平反運動,為台灣掙脫威權陰影盡一份心力。