您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

陳信銘口述歷史影像紀錄(精華中文版)

影音簡介

1951年生於嘉義六腳鄉蒜頭村的陳信銘,在市場邊聽大人講古長大。對於台灣歷經荷蘭、清朝、日本殖民以及二二八事件的歷史耳熟能詳的他,早早萌生為何台灣人常常被人管、被人殺害的疑問。經過閱讀與思考,陳信銘認為台灣如果要好「一定要自己管自己」。他對歷史公民等科目的反思批判,令許多老師頭痛。

就讀衛道中學時,陳信銘經常與同學聊台獨,引起情治單位注意。1970年11月30日,就讀高二上學期時,特務查獲他與朋友間的信件而逮捕他。與他通信的是江鳳郎,江鳳郎是陳信銘透過好友何錦富介紹認識的朋友,兩人理念相近很聊得來。被捕後,陳信銘先被關押在警備總部接受訊問,特務試圖調查他是否發展出台獨組織,當時陳信銘則十分坦然地說「我是台灣人啊,我的歷史觀就是這樣子」,並沒有被刑求。經過一個月左右的偵訊調查,陳信銘被移送軍法處景美看守所,關押在仁愛樓押房。1971年3月22日陳信銘被依懲治叛亂條例第2條第3項判5年有期徒刑,他認為自己並不是冤枉,所以可以接受判刑的結果。

判刑後,先在仁愛樓擔任襯衣組外役,因為年紀小很受難友照顧。除了與自己理念相近的獨派難友,他也認識一些外省籍和統派的政治犯,雖然政治主張不同,還是會交朋友互相學習。晚上休息時間,他會找難友學英文、學日文、問法律問題,到處串門子。1972年,陳信銘被押解至台東泰源監獄,他靜下心來好好準備高中學歷鑑定考試,準備未來考大學。1973年,陳信銘移監至綠島綠洲山莊,待了10個月後在1974年9月7日移監至土城的仁愛教育實驗所,並於1975年7月14日因蔣介石逝世獲減刑出獄。

出獄後,陳信銘先入伍服役,並在軍中考過學歷鑑定考,退伍後考取台大商學系夜間部,半工半讀完成學業。他曾從事國貿、水產加工,1980年代積極參與民主運動、參選國大代表,也曾擔任過政治受難者關懷協會會長。他的理想沒有別的,唯一期盼台灣寶島能讓台灣全民成為全世界最好的民族,賺世界的錢!