您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

陳深景口述歷史影像紀錄(精華中文版)

影音簡介

熱愛音樂、熱愛台灣的的陳深景,出生於1942年的台北縣景美深坑,父親因此將與多位親戚重名的他改名為「陳深景」。初中考上明正中學初中部,因好奇去吹學校樂隊的喇叭,從此和喇叭結下不解之緣,不僅在初中二年級時於救國團暑期音樂戰鬥營的個人賽獲得第二名,高中時更開始參加校外的婚喪喜慶樂隊演出;畢業後去歌仔戲班、歌舞團及戲院歌星影星登台表演伴奏,後來也曾參加楊三郎的遠東藝術歌舞團。服役時進入陸軍總部軍樂隊,在軍樂隊裡學習、熟悉經通了多種樂器。退伍後到舞廳、歌廳擔任樂師,當時的台南流星歌廳、屏東黑天鵝歌廳、高雄金都樂府、華后飯店都曾有他的身影。陳深景後來進入李棠華特技團,1972年隨團到美國紐約演出,結識了台獨聯盟的陳隆志、陳隆豐兄弟,他因而接觸《台灣青年》,並在紐約參加台獨聯盟,從此改變了他的一生。

回到台灣後,陳深景偷偷散發台獨聯盟的傳單,因而被情治單位鎖定調查。等到他察覺被盯上,想從佳樂水偷渡離台,為時已晚。他在1974年5月12日遭到調查局逮捕,先被送至高雄調查站,再被送到台北偵訊、遭到刑求。他回憶,那是他人生中最痛苦的一段日子。同年10月24日,陳深景即被以「意圖以非法之方法顛覆政府而著手實行」的罪名判處無期徒刑、褫奪公權終身。

父親在他被逮捕的第12天車禍身亡,不僅家人陳請想讓他回家奔喪遭到愚弄,被監禁的他也完全不知情,遭判刑後他與妻子接見才得知道父親已過世的消息。他在獄中創作寫下《多桑》,寫出他的思念與心酸。陳深景先是在景美看守所服刑,後來被移送到綠島國防部感訓監獄綠洲山莊,除了派至外役監外,也被指派負責活動的樂器演奏。1975年,因蔣介石逝世而獲得減刑,1986年10月28日獲釋,結束陳深景長達12年5月又17日的牢獄歲月。