您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

伍保忠歷史短片

影音簡介

布農族人卜袞(BuKun,漢名:伍金山)的父親伍保忠(族名:Avali),是出身南投信義鄉東埔部落的警察,1909年生。伍保忠在1952年被逮捕時,卜袞尚未出生,母親對父親為何被逮捕沒有答案,他們其實連父親是生是死都不知道。成長過程中,身為政治犯家屬的卜袞經常被人說「你的爸爸是共匪」,受到污名化。

2019年初,布農族阿浪牧師(族名:伍錐)交予促轉會的陳情信,讓卜袞在將近70年後終於收到了父親的死亡證明與照片,得知父親的下落。根據同案判決書所言,伍保忠是因為參加「台灣民主自治同盟」遭逮捕,並在台灣省警務處供認不諱;伍保忠在逮捕時已患肺結核,羈押5個月後發病過世,因此判決不予受理,後葬於六張犁。在促轉會人員陪同下,卜袞在六張犁找到父親的墓,決定將父親遷葬回東埔。伍保忠在離開數十年後,終於得以重回生養他的土地,回歸故鄉安息。