您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

杜孝生歷史短片

影音簡介

博尤.特士庫(漢名:杜孝生)是鄒族人,1922年出生於嘉義縣阿里山鄉特富野部落,1945年自台北帝國大學醫學部畢業,是第一位受高等醫學教育的鄒族菁英。1952年,30歲的博尤.特士庫因貪污罪遭到逮捕,涉「湯守仁等叛亂及貪污案」,依「懲治貪污條例」判處17年有期徒刑,關押在新店軍人監獄,後來經人保釋而提前出獄。因官方宣傳與政治犯污名,杜孝生出獄之後在部落受到排擠,難以為生,只好舉家遷至閩南人居多的嘉義縣大埔鄉,在此開設診所行醫。杜孝生之子杜銘哲在全家移居嘉義大埔後誕生,雖是鄒族子弟,部落對他來說卻很陌生。成長過程中,他除了遭受不同族群間的衝突歧視之外,還察覺到家中長期縈繞不去的不安氛圍。

由於杜孝生的罪名是「貪污罪」,在白色恐怖政治案件的討論中,博尤.特士庫經常被排除之外,遑論補賠償及罪名撤銷。直到2016年第三屆模擬憲法法庭的杜孝生聲請案,台灣終於有了重新思考白色恐怖政治受難者定義的契機。杜銘哲在工作之餘,積極參與人權相關活動,講述父親的故事以及自己身為白色恐怖家屬的成長經驗,期盼傷痛能在他這一代終結並獲得真正的和解。