您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

林瑞昌歷史短片

影音簡介

樂信·瓦旦(漢名:林瑞昌)是出身桃園角板山大豹社的泰雅族人,1899年生。1952年他當選台灣省臨時省議會議員的這一年,也因涉「高山族匪諜案」與高一生、高澤照、湯守仁等原住民菁英,一同遭台灣省保安司令部逮捕,並於1954年遭到槍決。

由於政府一紙〈告角板山同胞書〉的宣傳與污名化,族人親戚都不敢接近樂信·瓦旦的遺族,加上家產全被政府沒收,樂信·瓦旦的後人只好離開部落,另覓他處重新開始,最終落腳今桃園市復興區羅浮村。因眾人恐懼而無法舉行喪禮安葬的樂信·瓦旦骨灰,也跟著子孫四處遷徙。樂信·瓦旦雖已遭槍決身亡,但統治者對這一家人的監控並未作罷,例如每到選舉,樂信·瓦旦之子就得到派出所報到。

1993年,樂信·瓦旦的遺族終於尋得一塊能夠遠望故鄉的土地,設立樂信·瓦旦紀念園區,在此安葬樂信·瓦旦並為他樹立銅像,讓他永遠能護佑著祖居地。