您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

高一生歷史短片

影音簡介

高一生於1908年出生在阿里山特富野部落,是一位在教育、音樂、文學、政治等領域卓有貢獻的鄒族菁英。1952年遭保安處誘捕,被控犯叛亂及貪污等罪,案情涉二二八期間召開原住民領袖會議討論自治議題、與蔡孝乾等匪諜叛亂以及新美農場開發等。1953年被判死刑,1954年與林瑞昌(樂信·瓦旦)、湯守仁、高澤照、汪清山、方義仲等6人遭執行槍決。高一生去世後,妻子高春芳在悲痛之下撫養兒女,長女高菊花也長年受到情治單位嚴密監控。由於政府當局在逮捕高一生後,於部落中透過宣傳抹黑、造謠毀謗高一生,遺族受到很大的傷害,生活十分艱苦。

高一生在寫給高春芳的最後一封家書中,真摯道出他對妻子與兒女的愛,以及對於那塊生養他的土地的眷戀,他的靈魂將永遠守護著這片田地和山野。