您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存

王文清口述歷史

影音簡介

王文清是新店人,1927年生。開南商業學校畢業時,時逢戰爭,他被徵召去當學徒兵。參加戰亂時他在高雄岡山六一航空廠服役,由於1944年美軍大規模轟炸,導致右耳耳膜被震破。戰後為了生計,他到郵局工作。當時通貨膨脹,生活艱困,台北郵局派員接收後,因「留用」問題,台灣人的待遇與外省籍的接收人員相差懸殊,引發不滿。當時郵局的國語補習班老師計梅真、錢靜芝鼓勵工會爭取權利,他們發起遊行進行抗爭。隔年1950年,他們的待遇順利獲得改善,未料等待他們的,是一波秋後算帳的大逮捕。

當時也參加工會的王文清,遭到當局懷疑、逮捕。被捕那天,他早上如常上班,9點時,兩名魁梧的特務走進他的辦公室把強行押走。王文清先被帶到保密局南所,11月被送到青島東路軍法處,到了軍法處他才得以接見女友和家人,距離他3月被逮捕,這時已有7、8個月未見過家人了。接著,連開庭審判都沒有,他就接到判決書,判處他15年有期徒刑。

「這樣就15年,把你決定下去,把你執行15年。你不能走、不能閃,你要吞下去,不但如此,你出來還要10年的監控。可惡,一輩子一個人就這樣被他毀掉。」王文清回想起接到判決書時的憤慨,忍不住激動的說道。

他先被關在台北軍人監獄,1951年5月17日被押解至綠島新生訓導處,在這裡接受思想、勞動改造。他被遴選為伙食委員,也曾為訓導處地界的公墓建造出了一份力,還在綠島親手製作了一把小提琴。

1965年3月9日王文清獲得開釋離開綠島,返回新店,投靠好友從事營建工程。後來才投資創辦自己的事業。2005年王文清開始參與白色恐怖文史工作,多次應邀出席活動。他只希望自己的故事能夠讓更多人知道,知道那段政治統治者濫權、侵害人權的過去。