您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存

胡子丹口述歷史

影音簡介

胡子丹,安徽蕪湖人,1929年生。17歲時去南京,因緣際會看到海軍總司令部正在招考士兵,有機會可以到英國受訓,他因而與其他夥伴決定一起報考。18歲成為電訊士官,被派任於美和艦服役,1949年5月隨著美和艦抵達左營。

1949年因海軍派系鬥爭,內部掀起一片整肅的腥風血雨,胡子丹也受到了波連。12月3日,他在左營軍區被捕。在鳳山情治單位受到審訊刑求,被逼迫做成自白書。對胡子丹而言,那段在鳳山招待所的日子,是人生中最疲憊、痛苦、不堪的記憶。1950年12月25日,他被以「為叛徒搜集關於軍事上之秘密」,處以10年有期徒刑,褫奪公權8年。

1951年5月17日,胡子丹被從軍人監獄移監到綠島新生訓導處。他們這批較早來綠島的「新生」,替原本資源與建設都缺乏的綠島蓋了許多克難的房舍。胡子丹除了參與這些建設外,也參與話劇的排練。人才擠擠優秀的綠島也促發胡子丹學習的動力,在這裡努力學習英語和寫作。

1959年,家人都在中國的胡子丹面臨出獄無人作保的窘境。幸而透過同學幫忙,有名素昧平生的陌生人,願意替他作保。1960年3月7日,胡子丹獲得釋放,離開綠島。但他因害怕繼續造成對方困擾不告而別,直到多年後,因緣際會之下,兩人又才能再度相逢會面。

出獄後的胡子丹靠著在綠島學習的寫作訓練,努力求職,最後靠著這支筆創辦了出版社、翻譯社。他更將自己的經歷付諸文字,出版《我在綠島3212天》。年邁的胡子丹仍持續到翻譯社上班、工作、寫作,參與人權活動,寄望能讓更多的年輕人,知道他的故事。