您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存

黃至超口述歷史

影音簡介

在台南後壁從事有機農作的黃至超,1929年生,原是彰化市人。

他猶記小時候日治時期,戰時日本統治專賣、配給的清苦生活,日、台人間不平等的待遇。戰後他目睹二二八事件,軍隊清鄉,用槍砲對著人民開火的可怕景象。加上接收後台灣通膨嚴重,生計越發困難,讓黃至超對政府、對中國國民黨越來越失望、反感。

黃至超於嘉義工業職業學校就讀時,初三他去探望一名因肺癆休學的同學,沒想到因此受牽連遭到逮捕。被捕時,年僅22歲。1950年被判處無期徒刑的他,曾關押在台東泰源監獄、綠島新生訓導處、綠島綠洲山莊,在牢獄中度過長達24年又10日的歲月。

蔣介石過世後,黃至超獲得特赦出獄,但他出獄時並沒有感到特別高興,因為出獄時他已經48歲,人一生中最寶貴的青春時光,他已經錯過了。

出獄後他仍被當局處處刁難,工作一個換一個,生活艱困,但仍堅強的到處謀求工作機會,養活伴侶與女兒。邁入老年後,黃至超除了務農之外,其餘的時間喜歡看營養學相關的書籍。看到覺得不錯的書籍,除了捐獻給道場外,還會送給同是政治受難者的老同學。

直到晚年,早年經歷過二二八事件的恐懼,還會在夜晚睡夢間揪擾他。但他覺得,過往雲煙已逝,人還是要活在當下,活在現在,把握生命中難能可會的每一天。