您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存

王錦春口述歷史

影音簡介

1939年出生於台中大甲的王錦春,在苗栗虎尾長大成人。二二八發生時,他曾在虎尾馬場(今虎尾圓環)目睹國軍處決異議人士,那畫面歷經70年無法忘卻,從此埋下反國民黨的種子。因父親開茶行,時有地方人士到家裡喝茶,聊政局時事,不滿國民黨的言論王錦春聽了不少。

入伍後,當兵休假返家的王錦春,最愛到詹益仁經營的國際照相館泡茶聊天,在這裡他認識了林東鏗、李慶斌、黃樹琳、張茂鐘等人。1960年因雷震被捕,眾人認為成立新政黨和平改革無望,只剩下台灣獨立這條路,於是開始招兵買馬。規模發展到一個程度後,遂請蘇東啟來領導。王錦春認為只靠蘇東啟還不夠,加上戒嚴時期人民集會需要申請,為了不引人注意,王錦春主張大家加入中國青年黨,他找了許多軍中同袍一起加入,但申請表尚未送出去,事情就敗露了。

1961年9月,先是蘇東啟被捕,其餘人等也陸續被捕。王錦春9月底在虎尾糖廠招待所被訊問時,承認支持台灣獨立與參加組織,但瞞下了申請表上簽名的多位同袍。關押在軍法處看守所時,曾與陳智雄同房,陳智雄赴義那刻的音容相貌,他後來每次想起,都仍感到無比悲傷。

王錦春被判5年有期徒刑,先關押在新店安坑監獄。1964年4月短暫調回青島東路,接著便移送台東泰源監獄,他在此擔任農耕隊外役,體力不佳的他很受難友照顧。

1966年出獄後,因受到長期監控,工作難找,王錦春有段時間靠軍中同袍接濟,一年後才在堂兄王日經營的日光食品廠工作。上班路上,經常見到搭公車去教書的劉幼專女士,後來便託人說媒成親。離開食品廠後,王錦春在表姊夫梁清吉的藥廠工作,原本做內勤,後來改任業務,事業有成。

王錦春長年關心台灣民主運動,參與大小抗爭,同時也擔任政治受難者社團幹部。一直到2016年,王錦春才終於與兒女說起自己的受難故事。主張「台灣要由台灣人民自決」的他,衷心期盼「在台灣出生,就好好經營台灣這塊土地」,不分先來後到或外省本省,只要大家一起奮鬥「相信台灣會很好過」!