guideTile.toModdle
:::
圖片著作權註記及使用限制:
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

鄉土人間與臺灣 關懷社會 追求真相

分類

國家文化記憶庫分類-社會與政治

創作者

陳映真

媒體類型

圖書及手冊

時間資訊

出版日期: 2015/06

地點類別

出版地點: 新北市新店區復興路131號

出版商

國家人權博物館籌備處

版本

初版

ISBN

978-986-04-5217-4

原件著作權註記及使用限制

authority.originalCopyrightMark
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

陳映真先生是文學家、社會運動家,也是政治受難者,他所創辦的《人間》雜誌在臺灣文化和社會史中,具有十分重要的地位。他面對全世界,胸懷兩岸,以黎民百姓的福祉,美麗乾淨的家園,為終身奮鬥的目標。

《人間》雜誌則是陳映真先生精神和視野的載體,創刊於1985 年11 月,時值臺灣經濟發展的轉折時期,也是政治解嚴的前夕,工商業發展和國際資本運作的弊病逐一爆發,造成原住民、婦幼、勞工、環保等嚴重的人權問題,受害者紛紛走上街頭抗議。《人間》雜誌在陳映真的帶領下,結合了一群充滿理想和熱情的年輕文化工作者,他們走訪臺灣社會各個角落,用照片和文字記下了許多感人的故事。陳映真先生和同仁們不僅追求真相,也走上街頭支持社會改革運動。儘管《人間》雜誌發行只有短短四年共47期,但報導的內容卻在臺灣社會和文化運動史上,具有指標的意義。

撰寫者

徐宗懋

資料使用語言

中文

資料來源

國家人權博物館