您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存

一個海外黑名單的小故事

(主講:臺灣文學資料館名譽館長 -張良澤)

張良澤,1939年生,臺灣文學與歷史學者,曾任國立成功大學中文系專任講師、日本筑波大學副教授。威權統治時期,因名列「黑名單」而滯日,參與海外臺獨運動。

張良澤回想自己為何成為「黑名單」,可能是就讀臺南師範學院時曾偷讀日本書刊,還曾在班刊上發文抨擊訓導長侮辱人格與國徽。並在就學和工作期間三度拒絕加入救國團,以及在考卷上塗鴉批評蔣介石和孔孟。然而這些都發生在他1966年前往日本自費留學之前,並不是他最大的思想反叛。到了日本之後,他接觸到黃昭堂等創辦的《臺灣青年》,喚起他的臺灣意識。學成回國任教,他遭遇種種黨國的思想監控,例如在課堂上教魯迅,下課後就被學生舉告於「安全室」,同仁傳言他是「共匪同路人」、「臺獨份子」等。到了1977年,聘書只限1年,張良澤決意去國。

日本筑波大學付予他的薪資甚高,一個月的薪水可以買大學附近的土地4、50坪,他卻全部拿來買臺灣史料。作為臺灣文史工作者,他認為臺灣需要的不是土地,而是從史料了解臺灣人的抗爭、奮鬥史。但在美麗島事件、林宅血案發生後,他身為臺獨聯盟的一員,開始放棄買書,全力投入運動。期間工作包括參與美國「臺灣文學研究會」,在日本成立全球首創之「臺灣文學研究會」、主編〈臺灣文化專刊〉、創設「臺灣學會」、擔任「留日臺灣同鄉會」會長,每年舉辦「二二八革命紀念會」、成立「筑波訓練班」,並在民進黨成立後,負責日本的「民進黨後援會」。直到1987年臺灣解嚴、1992年黑名單解除,他才歸隱書林。

張良澤滯日約15年,得識諸多海內外人,鄭南榕、林義雄和何文燦三人尤其令他銘記於心。他說比起被槍斃、坐黑牢的先覺者們,自己小小的努力不值掛齒。他一生心繫臺灣,在黑名單解除後,創立真理大學臺灣文學系,籌設「真理大學臺灣文學資料館」。

102年
  • 拍攝時間 : 2013
國家人權博物館
  • 臺灣文學資料館名譽館長 -張良澤
原件著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存
鍾瀚慧
中文