您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存

白色恐怖年代的臺灣美術家

(主講:知名藝術家 -謝里法)

謝里法是畫家、小說家,以及臺灣美術史研究者,其作品曾入選東京國際版畫雙年展等,亦曾獲巫永福文學評論獎、吳濁流文學獎等。他在2013年出版的小說《變色的年代》,故事設定在1945年臺灣政權轉移後,到1947年二二八事件發生前,臺灣的美術發展,與在戰後涉入政治案件的畫家故事。

《變色的年代》呈現臺灣美術史曾發生兩次巨大轉變,第一次是臺灣的漢畫畫家在1927年首度舉辦的官辦美術展中,全數落選,只有陳進等三名年輕的臺籍畫家入選,從此新一代全部轉向學習東洋畫。第二次是戰後中國政府成立臺灣全省美術展覽會,來臺的文化人指稱展出的作品是日本畫,而非中國畫。臺灣的美術發展便是在兩次的政權轉移下,從畫種的認定到認同的差異,一再受到政治力的左右。

謝里法歷述戰後白色恐怖年代裡的畫家和畫界軼聞中,觸及政治的面向,其中有王白淵,提倡民主主義美術,後因吳坤煌案牽連入獄。他的思想傾向未必是左派,例如在白色恐怖中被槍決的黃榮燦便不贊同他的論點。然而,他們都被捲入白色恐怖中。謝里法還擅長描繪藝術圈內的情報工作者,展現我輩中人長年在監控、受迫害的陰影下的生活。

20世紀的臺灣美術,在原住民藝術、漢系美術、日本近代美術、中原傳統美術和美國當代藝術的滋養下,努力走出自己的路。從近年的展出可看出臺灣美術已掌握獨立成長的命脈,屬於臺灣文化島嶼和海洋的特有造型,不可能再遭外力來改造,文化也不再有歸屬的問題。謝里法的小說,紀錄了過去沒有自由民主的年代,經歷白色恐怖的美術前輩們的故事。

102年
  • 拍攝時間 : 2013
戒嚴時期政治受難者墓區(六張犁)
國家人權博物館
  • 知名藝術家 -謝里法
原件著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存
鍾瀚慧
中文