您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存

探照臺灣政治監獄文學

(主講:臺南大學國語文學系助理教授 - 王建國)

王建國,國立成功大學中國文學系博士,研究領域為臺灣現代文學、文學理論與批評,專精於臺灣監獄文學之研究。

監獄文學的命題,用馬克思主義來說,其上層建築是政治與文學對抗的結果。監獄的「能指」是法律,日治時期的臺灣總督有委任立法權、戰後則有戒嚴法和懲治叛亂條例;其「所指」則是對知識份子或思想犯進行改造。從中國古代到臺灣當代,監獄的主體是政治犯或所謂「良心犯」,即使各年代監獄的形式不同,但他們被監禁隔離的時間與空間狀態,形成了書寫的場域,可讓我們追溯監獄語境。

日治時期的治警事件發生後,被逮捕、拘留和搜索的知識份子共99位,其中有蔣渭水等7位入獄服刑,他們在獄中多藉由詩、詞、文寫作,反映牢獄心情與生活,深具時代意義。戰後則有柏楊、曹開、柯旗化、何川等,因缺乏紙筆,加上有嚴密檢查,無法在獄中寫作,而憑靠秘密地抄寫和記憶,將其作品留存於世。也有陳孟和在綠島製作小提琴、胡鑫麟繪製天體圖,寄託其心靈自由。美麗島事件後,使後來的文學發展有了更多元的內容,政治文學的發展進入高峰,不僅有老一輩的政治犯引領寫作,亦有後輩陳映真、施明正、施明德等人的作品面世,不僅紀錄獄中所見,也呈現出獄之後回到社會的境況。

王建國指出,獄中環境雖使創作困難,並沒有讓政治犯放棄書寫。他們在出了「小牢」後,回到仍在戒嚴統治下的社會「大牢」中創作,以書寫進行自我療癒。這些創傷書寫,因而成為我們得以「接近那個時代的一種可能性」,感念所有的政治犯前輩和家屬作為時代的先行者,為我們開拓的民主之路。

102年
  • 拍攝時間 : 2013
臺灣省保安司令部新生訓導處(綠島)、國防部綠島感訓監獄(綠洲山莊)、臺灣省保安司令部軍法處(青島東路)、國防部軍法局(青島東路)
國家人權博物館
  • 臺南大學國語文學系助理教授 - 王建國
原件著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存
鍾瀚慧
中文