您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存

從鄉土文學到「美麗島」─一個臺灣作家的文學實踐與政治參與

(主持:東華大學華文文學系副教授-楊翠;主講:作家-王拓)

王拓,基隆人,作家與政治家。1970年代開始寫臺灣漁村的故事,先以短篇小說〈吊人樹〉登上文壇,後以一系列書寫故鄉基隆八斗子的作品聞名。他從黨外運動時期便開始參與臺灣民主運動,在美麗島事件中入獄。曾擔任曾國民大會代表、立法委員、行政院文化建設委員會主任委員。

從鄉土文學論戰到美麗島事件,概括了王拓一生最重要的歲月。他剛開始寫作時,正是臺灣歷經1950年代的消極、瘖啞、1960年代的無根、失落後,亟欲了解真實的環境與生活的現實的1970年代。王拓不僅創作豐沛,作品型態包括小說、評論和政論,還參與黨外運動,投入選舉,在美麗島事件中被捕入獄,出獄後仍積極參與政治活動。

王拓的作品在1970年代被歸類為「鄉土文學」,但他本人並不接受這樣的歸類。他闡析鄉土文學的意義和論戰發生的原因,認為一個社會應該具有多元的聲音。過去嚴密的政治監控及體制化的教育,讓年輕人既不了解中國,也不了解臺灣,置身在歷史之外,對社會充滿疏離感。而文學應根植於現實社會的土地,因此,他的文學與當時的文化、政治運動,都是在回歸臺灣社會的呼喚 。

王拓的創作生涯與鄉土文學論戰息息相關,直至今日,他重新詮釋那段歷史,細究「回歸現實、擁抱鄉土」的社會、政治意義為何,以及對於1980年代之後的社會影響。他也細述了那些同樣對臺灣的願景抱持願景的人們,如何成為臺灣得以走向民主之路的土壤。他自己更是親身浸淫其中,將政治參與作為文學實踐的延續與深化。

101年
  • 拍攝時間 : 2012
臺灣警備總司令部軍法處看守所安康分所(安康接待室)、臺灣警備總司令部軍法處看守所(景美看守所)
國家人權博物館
  • 東華大學華文文學系副教授-楊翠
  • 作家-王拓)
原件著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存
鍾瀚慧
中文