您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存

批判與寬恕:陳映真的大堅持與大和解

(主持:臺北教育大學台灣文學所副教授-向陽;主講:東海大學社會學系教授-趙剛)

陳永善,1937年生,1968年因民主臺灣聯盟案入獄。他是臺灣文學史上重要的小說家、評論家,也是一名社會運動者和白色恐怖政治案件當事人,「陳映真」則是他寫小說時的筆名。

社會學專業的趙剛長年研究陳映真的作品,他認為要討論陳映真作為一個文學家對白色恐怖的看法,可以從他的小說中得到更豐富的訊息。因此,趙剛分別用四部小說來談陳映真如何看待白色恐怖。

1960年的〈鄉村的教師〉,講一位在日治時期成長的理想青年,戰後從南洋回到家鄉從事教職,在1950年代消極至選擇自殺。1983年的〈鈴鐺花〉,則是從兩個小朋友在1950年秋天的鶯鎮逃課時,對大自然和周遭人事物的觀察。這兩篇小說都沒有直指國家暴力,因為寫作之際仍值戒嚴,陳映真作為一個白色恐怖的報導者,只能用無比隱晦的敘事,以高度的文學性演繹人們經歷的白色恐怖 為何。而陳映真出獄後,已然成為一個白色恐怖的受害者之後,他的文學不談坐牢的經驗,而在1975年寫了〈賀大哥〉,寫一個1960年代的美國黑山安那其,不必功成在我的信念。他並在2000年寫下〈夜霧〉,以調查局的幹部為主角。

陳映真企圖用文學再現白色恐怖時,不斷追問一個哲學性的問題:在威權的狀態下,一個人怎樣去做一個靈魂潔白的受害者?如何保護自己的尊嚴和靈性?而對於加害者,他同情地理解加害者,但批判始終不自省、沒有面貌、靈魂的那群人。他也從宗教的面向討論寬恕的問題,因為,政權的可怕不只是剝奪自由,還有純潔的靈魂。我們不能因為別人做了迫害我們的事,也用一樣的方式去對待別人,使我們失去人能愛人的信仰。

101年
  • 拍攝時間 : 2012
國防部泰源感訓監獄、國防部綠島感訓監獄
國家人權博物館
  • 臺北教育大學台灣文學所副教授-向陽
  • 東海大學社會學系教授-趙剛)
原件著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存
鍾瀚慧
中文