您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存

監獄之島─柯旗化與他的《臺灣監獄島》」

(主持:靜宜大學台灣文學系教授-彭瑞金;主講:世新大學通識中心講師-楊碧川)

柯旗化,1929年出生於左營,名字分別取自母親和父親的故鄉,旗山和善化,希望他勿忘故鄉。他從臺灣師範學院(今國立臺灣師範大學)英語科畢業後,便被分發任教。1951年因同學被捕而牽連入獄,送往綠島新生訓導處。1961年,他再度被捕,以預備叛亂被判有期徒刑12年,刑滿後又被留訓近3年。兩次的牢獄生涯,超過16年,輾轉於綠島、泰源和小琉球。在這期間,即使他以新英文法揚名英語教育界,但他的身繫囹圄,帶給父母、兄弟、妻子柯蔡阿李和三名子女無限的煎熬。

1992年,他用日文發表日文自傳《臺灣監獄島》,書名源自他曾待過的綠島是個監獄,以及整個臺灣島也可視為一個大監獄。1970年因飛虹會案入獄的楊碧川提到,柯旗化的《臺灣監獄島》寫出來後,許多人包括楊碧川本人都想幫他翻譯。係因柯旗化寫下的不僅是自身經歷,也寫出了臺灣人得以共感的氛圍。

柯旗化持平地描述他經歷過的臺灣社會,而非用控訴政府的方式。在那樣平靜的語氣下,其實隱含著朋友被殺的憤怒、母親的悲願。楊碧川說:「只有被關過的民族,才能寫出這樣的書;覺醒的民族要用文學、藝術來啟發人民。」

1949年出生的楊碧川和柯旗化相差20歲,他們沒有在獄中相會,而是到了1987年解嚴後,楊碧川寫的《簡明臺灣史》沒人敢出版,他冒昧地去高雄拜訪素未謀面的柯旗化洽談。柯旗化立刻爽朗地答應出版,他說:「沒人敢,我們政治犯怕什麼?」柯旗化在第一次入獄後,曾說自己沒有參加革命組織,但因受到國民黨迫害,在自我磨練中,不知不覺也稱得上是個革命鬥士。作為活在臺灣監獄島上的一份子,那些磨練並沒有擊倒柯旗化,反而強化了他內在的精神與外在的實踐,並進而支持島上的後輩持續前進。

101年
  • 拍攝時間 - 2012
國防部泰源感訓監獄、國防部綠島感訓監獄
國家人權博物館
  • 靜宜大學台灣文學系教授-彭瑞金
  • 世新大學通識中心講師-楊碧川
原件著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存
鍾瀚慧
中文