您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存

精華剪輯-禁錮的身體.死亡的巨獸─施明正的政治文學

(主持:靜宜大學台灣文學系教授-彭瑞金;主講:靜宜大學台灣文學系助理教授-黃文成)

1962年發生的「亞細亞聯盟案」,施明正、施明雄、施明德兄弟三人同遭判刑。施明正聲稱不喜歡政治,在文學上追求純粹藝術。平日因與施明德志向不同,也少有往來。施明正卻在1988年,在牢外聲援因美麗島事件被判處無期徒刑,仍在綠島服獄並絕食抗議中的施明德,絕食而死。

施明正在泰源監獄服刑期間,開始用其特殊的語法與形式嘗試寫作,用他既具神性的關懷與魔性的才華展現其人道主義。其作品〈渴死者〉,主角為成就自己肉體的不堪,及精神被虐的極致而執意求死,以死殉道。〈喝尿者〉則描繪既是告密者又是受牽連者的主角,在獄中的自我贖罪與療癒。其小說反映牢獄生活中因現實生成的荒謬感,不是對生命的意義、臺灣獨立的立場失去信仰,而是為了向現實索取精神自由的所有權,扭轉了政治犯的形象。牢獄的禁錮並沒有摧毀他想要打倒一黨專政的意識與人道的關懷,也顛覆了威權統治的權威。對在獄時的感官描述更深刻地呈現在獄者的精神狀態,是臺灣監獄文學史上的經典作品。

施明德超過25年的牢獄生活,則構成他的「囚犯哲學」,不把坐牢當作生命的休止或悲劇的延續,而是求知的拉長與擴張;放棄改變自己之外的外在人事物,反要求自己去適應環境、求得平衡;不因身受終身監禁而沮喪、迷失與墮落,將「絕望」作為一股內在的催促力。因此,其獄中文學呈現的「政治人的藝文性格」,剛好與施明正「藝文人的政治性格」是兩種完全不同典型的風格。

施明德的《囚室之春》,顯現施明德向統治者的宣戰與宣揚,政治的懲戒並沒有在他身上產生作用,他不僅拒絕絕望,而且因此補強了其人道主義的信念。而無論是在施家兄弟的作品中,或是其他政治受難者如陳列、葉石濤、姚嘉文,我們可以看到他們將苦難昇華為信仰的青春和生命,進而思索現在必須珍惜的價值為何。

101年
  • 拍攝時間 - 2012
臺灣省保安司令部軍法處看守所(青島東路)、國防部泰源感訓監獄、國防部綠島感訓監獄
國家人權博物館
  • 靜宜大學台灣文學系助理教授-黃文成
  • 靜宜大學台灣文學系教授-彭瑞金
原件著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存
鍾瀚慧
中文