您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存

天未亮-追憶一九四九年四六事件

(小說家-藍博洲)

藍博洲,作家,輔仁大學法文系畢業,曾任職《南方》雜誌、《人間》雜誌,多年來致力於臺灣白色恐怖報導文學之採訪、撰寫,著有《幌馬車之歌》、《天未亮》、《麥浪歌詠隊》等。

藍博洲表示,二戰結束後,臺灣學生跟一般民眾一樣,歡欣鼓舞於「祖國光復」,熱切地學習「國語」。連日治時期畢業於臺北帝國大學醫學部,任職臺大醫院外科、醫學院講師的郭琇琮,都曾跟隨來臺任教的中國學者徐征學國語。但徐征卻在二二八事件發生後,被便衣人員帶走,就此下落不明,留下妻子與4個兒女。郭琇琮本人也在1950年代的白色恐怖中,因參加中共地下黨組織臺灣省工作委員會,槍決於馬場町。

「四六事件」起因於1949年3月20日晚間,兩位臺大和師大的學生看完電影後,單車雙載回家時,被警察取締,拘禁於臺北市警察局第四分局(今大安分局)。其他學生除群集前往營救外,第二天亦舉辦遊行抗議、反對暴力,並陸續交涉釋放學生。3月29日,以臺大和師院為主的臺北市中等以上學校的學生自治會,以「紀念黃花崗革命烈士」之名,在臺大法學院廣場舉行了一場慶祝青年節的營火晚會,並在當天晚上宣布要成立跨校的「臺北市學生聯合會」。當時國共內戰日趨白熱化,臺灣當局憂心演變為學潮,便於4月6日清晨遣軍警進入師院,逮捕大量學生。

藍博洲說,思想苦悶的臺灣青年在二二八事件後,對「白色祖國」的國民黨失望,因此轉而認同「紅色祖國」的共產黨,積極參與社會運動。「四六事件」是臺灣戰後最後一波公開的學生運動。隨後同年5月20日零時起,臺灣全省境內實施戒嚴,之後無論是何種反抗運動,都只能潛入地下,白色恐怖的年代於焉開啟。

101年
  • 拍攝時間 - 2012
臺北市警察局第四分局(今大安分局)
國家人權博物館
  • 小說家-藍博洲
原件著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存
鍾瀚慧
中文