您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存

在歷史的轉角:國家機器下,微弱的人權與尊嚴

(白色恐怖受難者-洪維健導演;與談人-蘇振明教授)

洪維健,獨立紀錄片導演,國立中興大學植物病理系畢業。其雙親朱瑜、洪世鼎因涉中共中央社會部于非等案,分別判刑10年、13年。洪維健係於母親服刑期間出生,並隨母親在臺灣省生產教育實驗所入監,自嘲是「臺灣最小的政治犯」,2018年因心肌梗塞猝逝。

其一生投入紀錄片創作,尤其關注人權與白色恐怖議題。2003年完成成紀錄片《暗夜哭聲》,講述父母與他的受難故事。2010年起,他在政治受難者李日富先生之子李坤龍的引介下,臺北六張犁戒嚴時期政治受難者墓區,開始探尋為臺灣留下二二八木刻版畫見證的藝術家黃榮燦的故事,拍成《黃榮燦的悲情城市》記錄片。

洪維健說,黃榮燦深受魯迅1931年起在中國推動的木刻版畫運動的影響,1945年來到臺灣後,走遍各地,以版畫紀錄臺灣的庶民文化,包括原住民的傳統文化,也紀錄下二二八事件。但黃榮燦於1951年,因牽連吳乃光案判處死刑,命喪馬場町刑場,埋骨六張犁。洪維健認為,黃榮燦所代表的左派精神,表現在他對社會與人的關懷上,他的作品《恐怖的檢查》,描繪2月27日臺灣省專賣局查緝私菸的情景,便是以藝術紀錄與控訴國民黨政府在二二八事件中的國家暴力。

國立臺北市立教育大學視覺藝術學系蘇振明教授補充,黃榮燦是經由臺灣籍的中共地下黨人吳克泰,講述二二八事件現場的情況後創作出《恐怖的檢查》,使臺灣美術史在二二八事件中沒有缺席。吳克泰後赴中國,曾任中國政府全國政協委員,去臺多年,卻在2002年返台時,出席了《黃榮燦和他的時代》座談會。他在座談會上說,「黃榮燦絕對不是特務,也不是共產黨,但他比共產黨人的作用更大!」更說明了黃榮燦以藝術連結人權,進行人道聲援,伸張公平正義的社會實踐,所為臺灣留下的珍貴歷史見證。

101年
  • 拍攝時間 - 2012
臺灣省保安司令部軍法處看守所(青島東路)、臺灣省生產教育實驗所(土城)、臺灣省保安司令部新生訓導處(綠島)、馬場町刑場、戒嚴時期政治受難者墓區(六張犁)
國家人權博物館
  • 洪維健導演
  • 蘇振明教授
原件著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存
鍾瀚慧
中文