您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存

原住民族人權

(東華大學原住民民族學院-施正鋒教授)

施正鋒,美國俄亥俄州立大學政治學博士,現任東華大學民族事務與發展學系教授。曾任國立東華大學原住民民族學院院長、臺灣原住民族研究學會理事長。研究領域為比較外交政策、國際政治經濟、族群政治。著有《原住民族的權利與轉型正義》、《轉型正義與族群課題的他山之石》、《原住民族的主權、自治權與漁獲權》等書。

「原住民族」在國際上的定義,是指墾殖者未抵達前,已經在住者。全世界有原住民的國家,有曾被英國殖民的美澳紐加等國、西班牙和葡萄牙的中南美洲國家,以及南島民族所在的國家,最東在復活節島,最西馬達加西島島,最南在紐西蘭,最北在夏威夷和臺灣。中華民國憲法是以漢人為中心,因此沒有原住民族的概念,分類上只有邊疆民族和少數民族。且因臺灣和中國的關係,臺灣的原住民族既是原住民,又是少數族群,不同於其他南島族群國家。

原住民族人權屬於「第三波的人權」,不同於政治權、公民權、社會、經濟與文化權,而是講求「集體權利」。原住民族集體權利分生存權和平等權,生存權小至飲食習慣,大至民族存續,平等權則包括認同權、自決權、文化權和財產權。臺灣原住民族歷來在姓名、族群的規定和社會的歧視中失去認同,被剝奪土地、語言及母語受教權,在文化權的部分備受影響。自決權的部分也因失去傳統領域,以及社會缺乏對多元文化的尊重,而無法行使。從各國原住民族人權指數的比較來看,臺灣原住民族的人權指數是不及格的。

施正鋒以各國原住民族人權為例,與臺灣目前的情況作比較,細述自治區行使的方式與可能性,呼籲政府應主動保障少數族群的權利,尊重其政治意願。他強調保障原住民族的權利非關政黨,而是是國際潮流,也是臺灣原住民運動二十多年來努力的目標。各族群的多元文化是國家的資產,建立原住民族人權保障的同時,也得以建立一個多采多姿的國家。

101年
  • 拍攝時間 - 2012
國家人權博物館
  • 東華大學原住民民族學院-施正鋒教授
原件著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存
鍾瀚慧
中文