您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存

湯守仁案對原住民人權與原住民族政治運動發展的影響

(台灣師範大學地理學系-汪明輝副教授)

汪明輝,國立臺灣師範大學地理學系博士,曾任臺灣師範大學副教授兼原住民族研究發展中心主任,現任原住民委員會副主任委員。研究專長為社會地理、原住民族發展、原住民傳統領域與空間理論、社區規劃、社會語言學。

汪明輝從鄒族文化談起,他說鄒族的狩獵文化及其會所(Kuba)訓練,使他們在體能和心性上都相當強壯,不畏懼各種衝突,也講求集體意識。二二八事件的發生,臺灣的族群政治從文化差異變成政治對立,鄒族涉入其中,深深地影響了部落的發展。湯守仁案緣起於二二八事件中,鄒族下山到水上機場協助民兵反抗,加之高一生從求學之際,便接觸到左派的社會主義思想,而產生民族自治思想,想要打造一個「以高山族為主人公的區域」,而遭政府視為「叛亂」,將鄒族、泰雅族知識份子和部落領袖,用叛亂、貪污、包庇匪諜、反政府言論、流氓等不同罪名入罪,並在總統蔣介石改判結果下,使得部落菁英再也無從施展其理想抱負。

學者吳叡人表示,湯守仁案對鄒族來說即是「斬首行動」。汪明輝歸納該案對原住民族政治運動發展最直接的影響,就是鄒族不敢再反抗,國民黨取得絕對統治的優勢,剝奪了高一生等原住民知識份子對原住民發展的未來想像。原本的鄒族獨化的思想被黨國體制影響,政府用政治案件分化了鄒族社群,而必須攀附加害的黨國體制,甚至變成部落的「抓耙仔」,被黨國殖民化,無法反對政府。

汪明輝說,高一生在1948年就提出「高山族自治縣」,不是要挑戰國家統治,而是全心為鄒族設想。二二事件後,臺南縣長袁國清、嘉義民兵、中共地下黨都來尋求鄒族的幫助,但鄒族並未因此在政治上選邊站,而是選擇鄒族自身的主張,也就是民族自治。鄒族現在舉行鄒式會議,建立內部的對話機制,形塑鄒族認同;創辦鄒族部落大學,建構鄒族教育體系,這些都與高一生的自治理念契合。當年高一生死於自治的主張,而鄒族現在做的事情是相同的,是否會被視為叛亂,端視外在環境對原住民族的認識,但鄒族仍會繼續做自己的選擇。

101年
  • 拍攝時間 - 2012
國家人權博物館
  • 台灣師範大學地理學系-汪明輝副教授
原件著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存
鍾瀚慧
中文