您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存

白色恐怖的陰影,校園人權的過去與現況

(台灣師範大學公民教育與活動領導學系-林佳範副教授)

林佳範,英國亞伯丁大學法律學博士,現任國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系副教授。研究專長為學生權利、教育法、人權教育、法治教育。

林佳範指出,從歷史上來看,人權的概念是很晚近才出現的。古希臘時期的蘇格拉底,被剝奪教職與處死;17至18世紀間,歐洲學者洛克和盧梭先後提出人權概念,甚至為此流亡。直至1948年,方有國際性組織,聯合國大會發佈的「世界人權宣言」,旨在維護人類基本權利。人權從來不是「天賦」而來,人權都是爭取來的。

林佳範從三個面向講述校園人權的過去與現在,在「講學自由」部分,戒嚴時期,殷海光被剝奪補助、查禁著作、不再續聘,不允許他出境講學,生活起居受到限制;台大哲學系事件解聘了十數位教師,都是對於講學、思想言論與學術自由的壓制。在「學生運動」部分,從威權統治時期的四六事件到解嚴後,無論是學生參與社會運動或是髮禁等,也都是黨國監控校園與學生的方式。「學生權利」的部分,從1952年開始,行政法院的判例成立後,在特別權利關係下,學生不能到法院主張權利的行政救濟,淪為行政機器運作的齒輪,講究管理與服從的關係,而不是「法」的關係,直到1995年的釋字653號才突破。解嚴後,前述情況並沒有馬上轉變,國安三法仍限制了公民自由,而學生權利雖然透過教育基本法的修改,保障了基本權利,但校園內仍有戒嚴遺緒。

林佳範長年在校園推動人權教育、培養公民老師,他說現在面臨的困難是升學主義仍存在,價值教育仍不被重視。他引用古希臘哲人Alkmaíōn所言,「人之所以走向滅亡,是因為他們無力將起點與終點聯繫起來」,提醒我們不能忽略歷史,要有檢討,才能走出不一樣的路。要走出白色恐怖的陰影,還需要持續地努力面對轉型正義,落實學生權利的保護和保障,持續推動人權教育。"

101年
  • 拍攝時間 - 2012
臺灣警備總司令部軍法處看守所(景美)
國家人權博物館
  • 台灣師範大學公民教育與活動領導學系-林佳範副教授
原件著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存
鍾瀚慧
中文