您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存

白色恐怖時期的校園政治案件:從政治大學談起

(政治大學國家發展研究所-李酉潭教授)

李酉潭,國立政治大學三民主義研究所博士,現任國立政治大學國家發展研究所教授,研究專長為民主化、民主理論、政治思想、人權與生態主義。

李酉潭先從中國中央與個人集權的現況,對照臺灣戒嚴時期的情況,希望能帶來一些省思。從政治學的角度,政府的權力必須有所節制,才能避免權力腐化,保障人民權利,使法治原則立基於正義。自由人權的保障,包括政治反對的自由;不同的人、不同的政黨,在做相同的事情時,應該得到相同的對待。民主化是一個社會的火車頭,要用自由人權,去追尋社會的公平正義。

政大於1954年在臺復校,沒有經歷過二二八事件和四六事件,又因其在中國時期的國民黨黨校歷史,使得與臺大、師大相比,國民黨更加看重與信任政大,也予之更自由的學風。李酉潭出身農村,他的個性單純,學生時期加入國民黨、經營校內國民黨社團的經驗,讓他在一次又一次的經驗中,體會到黨國體制如何在校園中監控學生。而他的老師呂春沂,因學生告密而被捕,歷經刑求、拘禁半年,後因學生筆記提及他教學時有反共思想,以及各方之救援,而判緩刑。作為一位學者,他獲釋後再不敢寫書,怕再寫又會被抓進去,終身僅能任講師。政大校園中,尚有教師郎裕憲、學生李漢元、許席圖、廖偉程等人,皆因思想問題入獄。

李酉潭強調,我們要有歷史感和空間感,才能看清楚政治現狀的意義,幫助我們認清事實。自由民主是普世價值,更是身而為人本應具有的權利。白色恐怖的國家暴力侵害人權不分省籍,即使如政大,其受害程度較為輕微,但仍有人受到莫大的傷害。至少應將真相公諸於世,讓年輕人知道歷史的過往。也建立人權保障的體系,捍衛自由民主,才能讓我們有免於恐懼的自由。

101年
  • 拍攝時間 - 2012
國家人權博物館
  • 政治大學國家發展研究所-李酉潭教授
原件著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存
鍾瀚慧
中文