您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

蔡金鏗口述歷史影像紀錄(精華中文版)

影音簡介

蔡金鏗,1934年出生於台南。南英商職畢業後,蔡金鏗到西藥房工作,由於有機會代表西藥房到不同地區批賣藥物,有了銷售營運的業務經驗知識,他決定自己出來當仲介,但因經驗不足,不小心販賣一批過期藥品,在看守所度過數十天。在這次短暫的收押拘留歲月,他認識了從事政治的廖啟川。

1958年服役退伍後,蔡金鏗成婚,幫忙打理父親的食品廠加工生意。他外出收帳時,意外再次與廖啟川相遇。蔡金鏗邀請廖啟川有空來家裡坐坐,過沒幾天廖啟川果然登門拜訪。他與廖啟川再次開啟往來後,逐漸聽聞、了解台獨。當時的蔡金鏗對台獨仍存有疑義,但仍曾多次支助生活有困難的廖啟川,也曾在不知情的狀況下被廖啟川拐去聚會。而這些活動,都成了蔡金鏗被指為台獨份子密謀反叛的證據。

1962年1月29日,蔡金鏗遭到逮捕。1963年,他被以「陰謀以非法之方式顛覆政府」的罪名,遭判處8年有期徒刑,褫奪公權3年。出獄後的蔡金鏗仍回到從前食品加工廠的工作,幸而過去認識的廠商都非常幫忙,他很快地重歸社會。而先前所遭受的牢獄之災,反而使蔡金鏗從原本存疑的態度,轉為真正的台獨份子,開始積極投入台獨運動。他在獄中就幫忙傳遞政治犯名單,出獄後也沒有停歇。

1970年、1971年台南美國新聞處、台北美國花旗銀行爆炸案,蔡金鏗與許多出獄的政治犯一樣,被懷疑為是嫌犯,但實際上是當局已鎖定他。1971年2月24日蔡金鏗遭到逮捕,他先被送到保安處,在這裡遭到刑求;3月以「參加謝聰敏之台獨活動」罪嫌,移送到景美看守所關押,直到9月2日獲釋,共羈押了191天。

回顧過往,即便因此第二次進入監牢,蔡金鏗對於自己幫忙傳遞政治犯名單,仍舊不後悔,感受到為了理想而抗爭的成就感。晚年退休後,蔡金鏗參與籌備政治受難者聯誼會,協助幫忙民主活動、政治選舉,關心台灣的過去與未來,盡一份自己的心力。他也寫稿撰述文章,希望台灣能真正走過白色恐怖,下一代不會再遭受相同的苦難。