您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

陳世鑑口述歷史影像紀錄(精華中文版)

影音簡介

「因為被刑求太慘,後來只要遇到暗一點的環境,我就想起那段恐怖的經驗。」回想起那段最黑暗、令人感到恐懼的記憶,陳世鑑仍餘悸猶存。陳世鑑1933年出生於雲林斗六,父親是當地著名的漢醫。終戰那年,政府接收台灣初期諸多貪官污吏的醜聞,也都傳入陳世鑑耳中。二二八事件發生時,初中二年級的陳世鑑,也目睹遊街示眾後槍決的殘忍畫面。戰後嚴重的通貨膨脹和三七五減租、耕者有其田政策,讓陳世鑑原本殷實的家道中落,父親鬱鬱寡歡中年早逝,母親只好帶著六個孩子艱辛度日。

陳世鑑高中畢業後,他輾轉進入政工幹校政治系。但政工幹校的思想教育,並沒有改變陳世鑑對中國國民黨的反感。1956年,陳世鑑從政工幹校畢業後,被分發到台中竹子坑陸軍第四訓練中心擔任指導員。1959年9月,中尉軍階退役後,經朋友介紹到霧峰高農當歷史老師,1961年的暑假他回到斗六老家,在朋友家經由介紹,認識了蘇東啟。他們相識沒多久,9月19日蘇東啟案即爆發。開學回到霧峰的陳世鑑,9月26日遭到便衣特務逮捕。

特務帶著武裝、卡車來逮捕他,辦公的地方遭到大搜特搜。他先被帶到台中警察局,又從火車站被送往台北警總。在保安處,陳世鑑受到殘酷的刑求,甚至被恐嚇要活埋他,讓他身心都遭到巨大的折磨。1963年7月15日,陳世鑑被以「陰謀以非法之方法顛覆政府」之罪名,判處有期徒刑5年,褫奪公權5年。宣判後他先被關在軍人監獄,1964年解送到台東泰源感訓監獄服刑。

1966年9月24日他獲得開釋,回到家看到到已經年邁的母親,不禁落淚、相擁而泣。由於無法恢復教職,受到情治單位干擾,讓他找工作非常不順利。直到1968年碰到不忌諱他是政治犯背景的美商公司老闆,這才漸漸安定下來。精通日文的陳世鑑,也幫忙進行翻譯,如日本學者杉山徹宗的著作,以及當年台獨聯盟、台灣青年秘密拯救蘇東啟的文稿。

解嚴後,陳世鑑參加政治受難者社團,一起推動平反。人權博物館籌備處成立後,他更開始參加多場活動、講座。他希望,在他們這些政治犯的有生之年,政府趕緊實現轉型正義,讓他們看到公平正義的到來。