您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存

陳孟和口述歷史

影音簡介

陳孟和出生於1930的台北市,初中考上台北中學(今泰北高中),三年級時戰爭爆發,他被抽中去當學徒兵,去海濱挖戰壕,目睹了台北大空襲。

1948年12月,他因「歌詠隊案」被抓。當時他正想要去中國投考大學,卻遭同校低他一屆的蘇焜煌舉報說他是要去中國投共,在基隆遭到逮捕,羈押了7個月後,因偵查無結果而被釋放。

被釋放後學校不願意他回去繼續就讀,陳孟和就與和他一起被抓的同學石火山合力開了一間照相館。未料1952年,因為「泰北中學案」他又第二次遭到逮捕,關押在保安司令部情報處偵訊。這次陳孟和未能逃離黑牢,被以「參加叛亂組織」羅織罪名。他從保安處送到青島東路的軍法處看守所,在軍法處接受審判,判處有期徒刑15年,褫奪公權10年。

1952年9月陳孟和被送到綠島新生訓導處服刑。當時綠島新生訓導處百事待興,樂見有照相專業的陳孟和自行準備裝備,來負責照相、攝影紀錄的任務,由他負責新生訓導處的照相部。除了拍照外,具有藝術天賦又巧手的陳孟和,也製作舞台劇布、壁報,甚至還利用空閒時間,手工製作了克難的吉他和小提琴。

1967年1月陳孟和獲釋離開綠島,在牢獄中度過了15個年頭。獲釋後的他憑著優異的藝術天賦和歷練出來的技術,先後於雜誌社、印刷廠、工藝品公司工作,都是難友們出獄後成立、謀生的公司。解嚴後他加入政治受難者社團,更將過往在牢獄中的苦難記憶與畫面,畫成繪畫重現在世人眼前,更參與人權館舍成立需要的視覺、藝術、模型的顧問。

陳孟和晚年的夢想,就是期待綠島人權博館的成立,「至少我們還活著,還能說的時候趕緊說出來,能夠把那一段快要消逝風化的歷史留下來。」他如此說。