您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存

從二七部隊到政治黑牢

(主講:鍾逸人先生)

鍾逸人,臺中人,就讀東京外國語學校法文科期間,被日本特務依涉嫌「治安維持法」監禁約1年,出獄後放棄學業回臺灣從軍。二二八事件期間,因擔任二七部隊部隊長,判刑15年。

鍾逸人從日本戰敗後回憶起,提到自己對於陌生祖國的憧憬,甚至請人求售中華民國的國旗給他。以及與楊逵等人成立「新生活促進隊」,由他擔任隊長的情形。鋪陳出二二八事件前後,臺灣人民的生活境況,以及如何累積而成的不滿與憤恨,以至於在事件後,他與其他人組成民主保衛隊,乃至於二七部隊與國民黨軍隊抵抗的歷程。「二七部隊」的隊名,且來自於為了糾正官方曲意誤導事件是因「暴徒」2月28日包圍長官公署所引發,要導正事件事實是「2月27日的專賣局不當緝菸事件」所致。

鍾逸人也歷數被捕後,在臺灣各司法監獄和政治犯監獄間之移轉,及其所遇到的人事物,包括眾多的政治案件受難者。他不僅待過國防部新店軍人監獄和綠島新生訓導處,到了1962年刑期屆滿,未經審判,還被移送臺灣警備總司令部位於小琉球的第三職訓總隊強迫勞動改造2年,前後共服刑約17年。

鍾逸人於1964年出獄,1987年訪美,開始在各地述說被國共兩黨扭曲事實的二二八事件和二七部隊真相,並寫成《辛酸六十年》三部曲。他的第一手見證,有助於釐清歷史真相。他的牢獄經歷也與白色恐怖時代重疊,其鉅細靡遺也成為研究二二八事件和白色恐怖時的重要史料。

104年
  • 拍攝時間 : 2015
臺灣省警備總司令部第二處看守所(西寧南路東本願寺)、淡水河六號水門、臺中憲兵隊(前三青團臺中分團部位址)、臺中干城營區馬飼料調配場、臺北監獄、臺中監獄、臺南監獄、國防部軍人監獄(新店)、綠島新生訓導處、臺灣警備總司令部小琉球第三職訓總隊
國家人權博物館
  • 鍾逸人先生
原件著作權註記及使用限制
資料尚待處理,僅做暫存
鍾瀚慧
中文